主管:中共u乐娱乐注册市委宣传部  主办:u乐娱乐注册日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

u乐娱乐注册设点严查 对酒驾行为“零容忍”

新闻来源:u乐娱乐注册新闻网 更新时间: 2018-05-07 11:19

设点严查 对酒驾行为“零容忍”

4月起,市城区共查处酒驾交通违法行为30余起

q1.jpg

检查现场

  酒驾的危害性不言而喻,身边一起一起血淋淋的教训让人不寒而栗。近年来,市公安局交警支队不断深化城市道路安全,加大了酒驾交通违法行为的整治,并对酒驾司机予以了曝光。在这样强有力的整治氛围下,依然有个别司机无视法律法规,不断触碰法律“红线”。从4月1日至今,市公安局交警支队在市城区各个重要交通要道设卡设点,共查处酒驾交通违法行为30余起。

  [现场]

  镜头一:逃避检查撞上过往车辆酒驾司机既受严处还要赔偿

  4月12日晚上8时46分许,在市城区通德大桥东桥头卡点,执勤交警正在对过往车辆进行随机检查。期间,一驾驶员见前方有交警,迅速在车流中倒车调头,由于过往车辆较多,该轿车与另一辆车相撞。见此情形,执勤交警立即上前将该车拦停。“驾驶员,请你熄火下车,接受检查。”在交警的催促下,该车驾驶员缓缓将车窗摇下,并连称自己没喝酒。而在与该出租车驾驶员简单交流期间,执勤交警发现其嘴里不断有酒味“窜”出。经过酒精测试仪检测,该驾驶员酒精含量为47.3mg/100ml,涉嫌饮酒驾驶。按照《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,最终该车驾驶员被记12分,暂扣机动车驾驶证6个月,罚款1900元。同时,还对被撞车辆进行赔偿。

  镜头二:突然减速疑点重重4名摩托车驾驶员被“叫”停

  4月22日晚8时37分,在市城区滨江路与育才路交界处,一辆正常行驶的载人摩托车突然减速,并试图从车流中绕行。这一幕正好被卡点执勤交警看到,随即被交警拦停在路边。“警察同志,我家中有点急事,而且我没有违规,能不能放我走?”就在该车驾驶员开口解释时,一股淡淡地酒气从其口中不断窜出。为了核实情况,交警立即使用酒精测试仪对该车驾驶员进行了检测,显示其酒精含量为20.1mg/100ml,刚好达到饮酒驾驶的标准。随即,交警要求该车驾驶员出示其驾驶证,但对方始终无法出示。按照《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,该摩托车驾驶员因无证酒后驾驶机动车,被罚款2900元,行政拘留15日。

  镜头三:吊销驾驶证后还酒驾一“红脸”司机将面临“二进宫”

  4月22日晚10时30分许,在市城区滨江路,交警正在对过往车辆进行随机检查。此时,一辆轿车行驶至离卡点40米处时突然加速调头,并向附近的小巷快速驶去。见此情形,交警立即上前阻截,最终该车在小巷口被拦截了下来。

  “当时驾驶员面色通红,满嘴酒气,神情一度恍惚。”据当时执勤交警介绍,经过酒精测试仪检测,显示该车驾驶员酒精含量竟达154.4mg/100ml,已经涉嫌醉酒驾驶。询问期间,该车驾驶员也无法出示驾驶证,现场交警只得通过其身份证核实驾驶证信息。

  通过查询身份证信息显示,该车驾驶员早在2014年就因为酒后驾驶被吊销了驾驶证,并被刑拘3个月,该男子已涉嫌二次酒驾。为进一步核实情况,交警将其送往附近医院进行抽血检验,目前该驾驶员血液已经送检。据现场交警介绍,如检验属实,该车驾驶员不仅将受到严处,还会被依法追究其刑事责任。

  [部门]

  持续开展专项整治酒驾行为一律“零容忍”

  “酒后驾驶存在的安全隐患非常大,极易酿成交通事故。”据市公安局交警支队法宣科科长易灵介绍,酒精具有麻醉作用,酒后驾驶会使驾驶员视野缩小,反应迟钝,易疲惫,判断力和操作能力也会降低。部分驾驶员更是在酒精的刺激下,会高估自己驾驶能力,做出一些力不从心的事,从而引发交通事故。

  易灵告诉记者,近期,市公安局交警支队将根据辖区道路实际,持续开展各类交通违法整治行动,其中重点整治包括酒驾、毒驾、疲劳驾驶、无证驾驶、涉牌涉证等交通违法行为,遏制交通安全事故的发生。在依托检查卡点严格检查的同时,市交警支队还将组织各大队执法小分队或巡逻小组,以固定卡点查缉和流动巡逻检查的方式,形成严密的管控网络,及时发现和严厉查处交通违法行为,做到管控网络内一个不漏掉,一个不放过;同时,还将加大城市路面的管控力度,做到白天见警车,晚上见警灯,确保24小时不失控。

  对此,市交警部门提醒广大司机,为了自己和他人的安全,切勿以身试法。对于酒驾行为,市交警部门将坚决做到“零容忍”,对发现的酒驾司机一律严处。        

  (吕苗)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

u乐娱乐注册新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省u乐娱乐注册市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区