主管:中共u乐娱乐注册市委宣传部  主办:u乐娱乐注册日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

u乐娱乐注册市法院用执行利剑破解执行难

新闻来源:u乐娱乐注册新闻网 更新时间: 2018-05-07 11:21

10天执行到位案款8857.36万元

全市法院用执行利剑破解执行难

启动仪式

在执行指挥中心指挥调度

送达执行通知书

集中兑现发放执行案款

  2018年是全市法院“基本解决执行难”攻坚决胜之年、见效之年。为确保决胜“用两到三年时间基本解决执行难”目标如期完成,4月20日至4月29日,全市法院开展了为期10天的“遂州风暴”执行大会战。在此次集中执行行动中,全市法院共计出动警力1128人次,执结案件328件,执行到位金额8857.36万元;拘传8人,拘留27人,罚款1人,公开曝光379人,追究被执行人拒执刑事责任14人;对271余件终本案件开展网络查控,发现54件有财产可供执行案件并予以立案恢复执行;对4件案件发布执行赏公告。有效打击了各种逃避执行、抗拒执行、规避执行等拒不执行生效裁判的违法、犯罪行为,基本实现了人民法院执行权威进一步增强、被执行人主动履行生效裁判文书的比例有所提升的目标。

  院长亲自挂帅既当指挥长也当战斗员

  在执行一起以物抵债案件中,射洪县人民法院执行法官在调查中发现,被执行人涂某某于2016年6月将门面租赁于马某,并签订了5年的租赁合同,一次性收取了租金20万元。承租人马某以此为由拒不搬出门面,亦不向新的门面所有人交纳租金。法院作出腾退公告并张贴于门面,同时向马某发出书面通知其限期搬出,但马某未在规定期限内搬离,遂法院决定依法强制搬迁。

  4月24日上午,射洪县人民法院出动警车3辆、警力11人,该法院院长杨清明既当指挥长又当战斗员长带队进行强制腾退。在腾退搬迁现场,杨清明耐心细致的向马某进行释法明理和告知维护自己合法权益的救济途径。马某表示认识到了之前不搬离不配合执行的错误,同时在现场与申请人代表达成了租赁共识,并向其交纳了一年的租金。

  据了解,在此次集中执行行动中,市中级人民法院成立了“遂州风暴”执行大会战总指挥部,由市中级人民法院党组书记、院长杨诚担任总指挥,党组成员、副院长谢荣阳、执行局局长毕军和各县(区)法院院长任副总指挥。同时,杨诚及各县(区)法院院长均在执行指挥中心指挥调度执行行动。各院院长带队参与执行,约谈被执行人,现场强制腾退房屋,查封扣押冻结财产,身先士卒,鼓舞了全体执行干警的士气,增强了决胜“基本解决执行难”的信心和勇气。

  用足强制措施加大打击拒执犯罪力度

  因为合同纠纷,2014年9月10日和29日,安居区人民法院依法查封了被告人袁某某、王某某位于安居区大安乡某小区的三套房屋。在明知三套房屋被法院依法查封的情况下,被告人袁某某、王某某于2015年2月至4月先后擅自将已被法院查封的三套住房出售,并将售房款转到被告人袁某某的前女友银行账户上,部分支付了申请人蒋某某、张某某的欠款,部分用于偿还其他债务,导致在公安机关对本案立案时被告人尚欠申请人蒋某某、张某某120000元未支付,导致法院的判决、裁定难以执行。

  4月28日,安居区人民法院对此案进行了公开审理,并依据《中华人民共和国刑法》第三百一十四条、第二十五条第一款、第六十七条第一款、第七十二条第一款之规定,一审判决:被告人袁某某犯非法处置查封的财产罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年;被告人王某某犯非法处置查封的财产罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

  据介绍,在此次集中执行行动中,全市法院用足用够法律赋予的强制措施,充分体现了执行工作的“强制性”。通过网络查控系统,积极借助协助部门的协助配合以及执行联动成员单位资源优势,集中、快速、高效查控、处置被执行人的财产。重点运用强制报告财产、限制出境、媒体曝光、联合信用惩戒、罚款、拘留等威慑执行措施,促使被执行人履行义务。对拒不履行生效裁判,规避抗拒执行构成犯罪的,与公安、检察机关积极配合,做到快侦、快捕、快审,形成对抗拒执行的刑罚威慑。据统计,此次集中执行行动,全市法院共拘传8人、拘留27人、罚款1人、公开曝光379人、追究被执行人拒执刑事责任14人,其中移送公安11人,检察院起诉2案3人,法院审判1案2人。

  加大宣传力度营造出良好的舆论氛围

  在4月20日上午举行的“遂州风暴”执行大会战启动仪式上,除了各县(区)法院执行法官外,还邀请了市县区人大代表、政协委员、廉政监督员、律师代表、申请执行人代表等47人参与、监督和见证执行大会战。不仅是启动仪式,在执行行动中,全市两级法院也积极邀请人大代表、政协委员及媒体参与见证和监督执行,在严格规范文明执行的同时,起到了广泛宣传的作用。

  记者从市中级人民法院获悉,在“遂州风暴”执行大会战执行行动中,全市法院充分利用电视台、广播电台、电子显示屏、微博、微信、报纸、基层组织宣传栏等对专项行动进行了广泛宣传报道。全市两级法院还同时通过召开新闻发布会,发布敦促执行令、限制高消费令。通过及时全面报送相关信息,在相关媒体上连续刊发本次集中执行行动的实时信息60余篇(次),对专项行动启动仪式,开展的经验、成效、典型案例进行了广泛宣传、报道,对拒不履行、拒不协助和暴力妨碍执行典型案件予以曝光,并通过全市法院微信、微博、法院内外网发布相关信息,直播执行现场,扩大宣传影响力,取得了较好的宣传效果,营造出良好的舆论氛围。

  (杨树林/文全媒体记者向晟/图)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

u乐娱乐注册新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省u乐娱乐注册市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区