主管:中共u乐娱乐注册市委宣传部  主办:u乐娱乐注册日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>图片新闻

u乐娱乐注册杂技惊艳美利坚

新闻来源:u乐娱乐注册新闻网 更新时间: 2017-10-29 09:18

  ◎全媒体记者 徐金华

  9月,大洋彼岸的美国明尼苏达州明尼阿波利斯,由u乐娱乐注册市春苗杂技团带去的杂技绝活让外国友人啧啧称奇:飞天柔术、空中飞人、车技、转碟;变脸吐火、古筝、茶艺……在演员的精彩演绎下,一个个富有东方色彩的经典节目,不仅让外国友人感受到了中国杂技的惊险刺激,也体会到了中国艺术的博大精深。

  演出现场场场爆满观众称奇

  美国当地时间9月7日上午10点,u乐娱乐注册市春苗杂技团的演员们一亮相明尼阿波利斯的演出剧场,即受到现场观众的热烈欢迎。

  飞天柔术、空中飞人、车技、转碟;变脸吐火、古筝、茶艺……随着演出的进行,观众们或为演员的高难度动作屏息静气,或为演员的精彩表演鼓掌喝彩,演出现场,不时爆发出的尖叫声、掌声是给演员们最好的认可。

  “我们的演出非常受欢迎,每天两场,场场爆满。当地的华人说,能在美国看到中国的杂技,感觉特别亲切、特别自豪。而美国人则评价道,中国杂技让他们开了眼界,感受了中国艺术的博大精深,中国人真厉害!”介绍起在大洋彼岸的演出盛况,春苗杂技团团长李仕奉十分自豪。

  据介绍,此次前往美国表演的30个杂技演员中,年龄最大的40岁,最小的14岁,都是有着丰富杂技表演经验的“老演员”。在明尼阿波利斯的演出从9月7日起将一直持续至10月22日,平时每天两场演出,当地节假日将上演三场。11月,他们还将到美国西雅图进行巡演。

  演出背后苦练传统艺术

  据李仕奉介绍,为让此次赴美演出更加丰富精彩,让美国观众感受更多的中国艺术,该团在原有精品节目的基础上加入了茶艺、变脸、古筝等艺术表演形式。“这几种艺术形式是我们的团员新学的,通过几个月的刻苦练习,从演出效果来看还不错。”

  冯慧玲是杂技团里年龄最小的演员,别看她只有14岁,演出的经验却十分丰富。从6岁进团开始,冯慧玲已在舞台上经历了8年的磨砺,顶碗、车技等绝活都能演绎得清彩绝伦。此次赴美前她又去新学了古筝,“古筝与杂技结合,又是一种不同的体验。”

  李仕忠是杂技团里的老演员,此次赴美演出,除了杂技表演外他还秀了他的新技艺——变脸。为了学好这门川剧绝活,今年4月李仕忠专门拜师u乐娱乐注册川剧团的变脸演员为师,潜心苦练几个月,终于掌握了变脸的传统技艺。此次在大洋彼岸的舞台上,他灵活自如的表演让美国观众啧啧称奇。

  团队背景“草根”杂技团多次出国争光

  说起春苗杂技团,u乐娱乐注册文化界的人大多熟知,这支由本土杂技人组成的“草根”杂技团曾多次走出国门,将中国的传统艺术传播到世界各地。

  杂技团的成长与团长李仕奉的付出密不可分。1986年,在李仕奉的带领下u乐娱乐注册市春苗杂技艺术团正式成立。“最初团员只有8个人,其中一半以上是我的家人。”杂技团要生存要发展,团员的技艺必须得到提高,在李仕奉的带领下,全体团员苦练本领,付出了艰辛的努力和无数的汗水。

  1988年,春苗杂技团第一次走出国门,来到日本广岛演出。惊险刺激的表演受到当地观众的热烈欢迎。国际市场的认可,让全团上下信心倍增。“日本之行不仅坚定了全团的发展信心,也让我们找到了今后的发展方向——走出去,争夺国外演出市场。”李仕奉回忆说。

  此后三十年,u乐娱乐注册市春苗杂技艺术团的足迹遍布美国、日本、英国、法国、德国、韩国、圭亚那、苏里兰等二十多个国家和地区,深受世界各国人民的喜爱。其中,2009年代表中华人民共和国赴加勒比海地区的演出圆满成功,受到圭亚那总理代总统海英兹的亲切接见,和文化部、省文化厅的表彰和奖励。

  在拓展海外演出市场的同时,市春苗杂技团还多次参加诸多公益性演出和大型文艺庆典:北京申奥和北京市第八届职工运动会开幕式;出访中泰文化交流演出受到时任文化部副部长王文章的赞扬;在人民大会堂的大型文艺晚会上受到中央领导的亲切接见……

  经过多年的品牌提升,目前该杂技团演职员已壮大到120余人,除传统杂技表演外,魔术、舞蹈、变脸、茶艺等中国传统艺术也被他们吸引融汇,并通过与美国、日本等国家的剧场签订的长期演出合同,将中华民族优秀的传统艺术展现在了世界的面前!

  “将中国传统艺术发扬光大,是每个传统艺人的责任和义务。我们将在这条路上走得更坚定,走得更远!”李仕奉说。

责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

u乐娱乐注册新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省u乐娱乐注册市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区